밥을 맛있게 해주는 압력밥솥! 갑자기 밥이 맛이 없게 된다면 압력밥솥 청소가 제대로 안된 경우가 많이 있다고 해요. 예전에 만물상에서도 소개가 되었던 방법이 있는데요.
밥솥으로 삼계탕이나 갈비찜 등을 해드시는 분들은 기름때가 끼어있을 가능성이 높아요. 그러면 밥이 맛이 없게 되고, 구멍이 막히는 위험이 생겨요.
저희집 밥통인데요. 자주 청소해 주지만 금새 더러우지는 것 같아요 ㅠ
요기는 물받이인데요. 각종 이물질이 빠지는 곳이기도 해요. 나중에 식초로 해줄 경우 이쪽으로 빠질 수 있어요!
닦는 방법은 밥솥에 2인분 물선까지 물을 받아주세요. 그리고 식초를 넣어야 해요.
식초는 밥숟가락으로 1스푼하고 반을 더 넣으세요. 이체 취사를 해주면 끝!
그냥 취사 버튼을 누르고 기다리시면 밥솥에서 김이 나오는데요. 식초가 섞여 나오기 때문에 말끔하게 구멍이 청소가 되요.
슈슈슉~ 청소가 되는 소리에요 ㅋ 식초로 전기 포트기를 청소해 보신 분들은 아실것 같아요. 식초만 넣었는데도, 잘 지워지지 않던 묵은 때가 쉽게 벗겨진다는 사실을요 : )
압력밥솥도 마찬가지로 말끔하게 청소가 되고 나오는 이물질은 밥통 뒤 물받이로 빠지게 되요!
남은 이물질은 식초를 뭍힌 면봉으로 깨끗하게 청소해 주시면 끝이에요.
몇번 문질렀더니 이런 때가…! 청소하다가 놀랐어요 ㅋ 청소할 때 시큼한 식초냄새가 좀 나긴하지만, 효과하나는 만점인 것 같아요 : )
댓글0