쓴맛 나지 않고 더욱 구수한 무청된장지짐이 만들기
동치미나 짠지를 만들고 남은 무청으로 된장지짐을 해먹으면 정말 구수하고 맛있게 먹을 수 있어요.
무청의 쓴맛을 제거하고 더욱 구수하게~ 만드는 것이 중요한데요 : )
오늘은 맛있는 무청된장지짐 만드는 방법을 알려드릴게요.
# 준비물
무청 250g, 마늘 2T, 참기름 2T, 고춧가루 1 1/2T, 생강술 2T, 대파 2개, 차돌박이 100g, 건청양고추 2개, 국간장 1T, 소주 2T, 다시마육수 3컵(200ml기준), 된장 1 1/2 ~ 2T를 준비하세요.
먼저 무청의 끝 부분을 자르세요. 무청은 식이섬유가 풍부하고 비타민 C가 많아 감기에도 좋다고 해요 ㅎ
이제 끓는 물에 소금 2T를 넣고 무청 줄기 부분부터 넣어 주세요.
그리고 총 5분간 삶아 주시고 중간중간에 뒤적여 주세요.
삶은 무청은 물에 3번 정도 잘 헹궈 주신 다음
# 무청 쓴맛 없애기
무청의 쓴맛을 없애기 위해 물에 1시간 이상 담궈 놓으면 쓴맛이 빠져 맛있게 먹을 수 있어요.
만약 질긴 무청이 싫다면 껍질을 벗겨 드시면 좋아요.
1시간 이상 담궈 놓은 무청은 물기를 잘 빼신 후에 반으로 잘라 주세요.
마늘은 다지고, 고추는 잘게, 대파는 듬성듬성 잘라 주세요.
# 양념장 만들기
국간장, 된장, 고춧가루, 생강술, 참기름, 다진마늘을 넣고 섞은 후 무청을 넣고 조물조물하고, 남은 양념장으로 차돌박이를 양념하세요.
# 지짐이 만들기
냄비에 차돌박이를 넣고 ‘강불’에서 잘 볶아 주세요.
이때 두꺼운 냄비나 뚝배기에 조리를 해주면 더욱 은근히 맛이 배어 맛있게 드실 수 있어요 : )
차돌박이가 어느정도 익으면 무청을 넣고 잘 볶아 주세요.
이제 다시마 육수를 넣고 계속 강불에서 5분간 끓여 주세요.
중간에 건고추를 넣고 ‘중불’에서 10분 정도 끓이고, 대파를 넣고 ‘약불’에서 은근히 조금 더 끓이면 돼요.
마무리로 소주를 넣고 강불에서 알콜을 날리고 불을 꺼주시면 완성!
국물이 자작하니 밥과 함께 먹으면 정말 좋아요.
된장의 구수한 맛과 차돌박이, 무청이 정말 맛있어요.
추워지는 날씨 속 뜨끈한 요리 드시고 감기도 예방하세요 : )
댓글0