얼갈이김치 담그는법
시원함이 정말 맛있는 얼갈이김치! 제철에 담궈 일반 배추김치와는 또 다른 매력이 있는 김치 중 하나인데요. 오늘은 색다르게 얼갈이김치를 담궈 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법 알려드릴께요.
재료 안내
얼갈이 1단, 홍고추 150g, 양파(대) 1개, 배 1/3개, 무 250g, 새우젓 50ml, 멸치액젓 60ml, 소금 1 ~ 1 1/2T, 다진마늘 2 1/2T, 생강 1t, 매실청 1 1/2T, 설탕 1T, 미나리 조금, 쪽파 12뿌리 정도
찹쌀풀 (찹쌀가루 2T + 물 또는 다시마 육수 2컵)
재료 중 양파 1/2개는 채썰고, 나머지는 갈기
절임용 천일염 1 ~ 1 1/4컵
얼갈이김치 만드는법
먼저 신선한 얼갈이배추 1단을 준비하세요. 그리고 뿌리 부분과 잎 끝 부분을 조금 다듬어 준비하세요.
이렇게 다듬어진 배추는 통에 잘 담아 보관해 주세요.
그리고 흙이 많이 뭍어 있기 때문에 물로 한번 정도 잘 헹궈 이물질을 떨어 주세요.
깨끗이 씻은 배추는 뿌리 부분에 칼집을 적당하게 넣어 주세요. 이렇게 칼집을 넣어야 배추가 잘 절여진답니다.
배추 사이에 천일염을 켜켜이 잘 뿌려 놓으세요. 그리고 총 1시간 20분 동안 잘 절여 주세요.
재료 손질하기
배추가 절여지는 동안 양념장과 재료 손질을 하세요. 쪽파, 미나리는 송송 잘 썰어 주세요. 그리고 양파 반개는 반으로 썰어 채썰어 준비하세요.
양념장 준비하기
배 1/3개, 양파 반개, 홍고추 150g, 무 250g을 잘 갈아 주세요. 이때 무가 들어가면 시원함이 더욱 살아나 맛이 좋답니다.
이제 양푼에 갈아 놓은 것과 찹쌀풀, 새우젓, 멸치액젓, 다진마늘, 생강, 매실청, 설탕, 소금, 고춧가루를 넣고 잘 섞어 주세요.
섞어 놓은 양념장에 미나리, 쪽파를 넣고 잘 섞으세요. 섞은 후에는 반드시 30분 이상 숙성시켜 사용하세요. 그래야 맛이 더욱 잘 나온답니다.
절임이 완성된 배추는 반드시 물에 3번 이상 잘 씻어 놓으세요. 그리고 소쿠리에 배추를 잘 건지세요. 이후 40분 정도 물기를 빼주면 된답니다. 물기가 잘 빠져야 양념장이 겉돌지 않고 맛있어요.
버무리기
배추 속에 양념장을 쓱쓱 바르듯이 골고루 넣어 주세요. 그래야 양념장이 쏙쏙 배추에 배어 들어가 더욱 맛있어요.
얼갈이김치 보관 및 숙성방법
이제 완성된 김치는 김치통에 차곡차곡 넣으세요. 뚜껑을 꼭 닫고, 하루 이틀 정도 상온에서 숙성시키고 냉장고에서 숙성시켜 드시면 된답니다.
무를 갈아 넣어 더욱 시원하고, 김장김치와는 또 다른 매력이 있는 얼갈이김치 맛있게 즐겨 보세요.
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