남은 버터 소분 & 냉동 보관법
버터는 보통 큰 덩어리로 팔기 때문에 구매 후 보관하는 방법이 중요해요. 한번에 다 먹지 못하기 때문에 보통 소분해서 냉동 보관을 해야 하는데요. 바로 냉동 보관을 하면 나중에 자르기 힘들고, 소분해서 보관하면 서로 달라 붙어 사용하기가 정말 힘든 단점이 있어요. 그래서 이번에는 사용하기 쉽도록 버터를 냉동 보관할 수 있는 방법 알려드릴께요.
1. 소분하기
먼저 버터를 소분하는 크기는 자신이 사용하는 크기 만큼 해주는 것이 좋아요. 한번 사용할 만큼의 크기로 잘라 주면 된답니다. 저는 큐브 모양으로 잘라 준비했어요.
버터가 너무 딱딱하면 자르기 힘들기 때문에 너무 차갑지 않을 때 자르면 편해요.
2. 종이호일 준비하기
이제 준비해야 할 것은 바로 종이호일이에요. 종이호일로 버터를 감싸 냉동보관하면 서로 달라붙지 않아 편하게 사용할 수 있는데요. 이때 자신이 자른 버터 크기에 맞게 종이호일을 잘라 준비하세요. 크기는 버터가 감싸질 수 있을 정도로 잘라 주면 좋답니다.
3. 냉동보관하기
이제 준비한 종이호일로 버터를 사진과 같이 감싸서 놓으세요.
그리고 밀폐용기를 준비하고, 밀폐용기 속에 버터를 차곡차곡 담아 주면 된답니다. 마지막으로 뚜껑을 덮고 냉동실에 넣어 두세요.
이렇게 버터를 냉동실에 넣어 아무리 꽁꽁 얼어도 서로 달라 붙지 않아 다음에 사용할 떄 정말 편하답니다. 그리고 냉동 보관으로 더욱 오랫동안 버터를 먹을 수 있어 좋은 방법이에요.
댓글2
•ɞ•
오•ɞ•