주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

알고나면 너무도 유용한 ‘시금치 데친물’ 그냥 버리지 마세요!

박혜정 에디터 조회수  

시금치 데친물 활용법

시금치 데친물 활용법
시금치 데친물

시금치 데친 후 생긴 물 그냥 주방 배수구에 버리시나요? 시금치 데친물은 주방 청소, 세척에 정말 유용하게 활용할 수 있는데요. 오늘은 그냥 버리기엔 정말 아까운 시금치 데친물 활용 방법 2가지에 대해 알려드릴께요.

1. 가스렌지 기름때 제거

가스렌지에서 몇번 요리를 하면 바로 기름때가 생기기 마련이에요. 기름때는 미끌거리기 때문에 그냥 닦으면 쉽게 지워지지 않게 되는데요.

이럴땐 먼저 시금치 데친물을 준비하세요. 그리고 시금치 데친물에 베이킹소다 1~2스푼 정도 풀어 주세요. 베이킹소다가 함께 들어가면 청소 효과를 더욱 늘려 줄 수 있어요.

시금치 데친물에 있는 ‘카테킨’ 성분은 기름때 제거에 아주 탁월한 효과가 있다고 해요. 그래서 이 물을 사용하면 가스렌지 기름때를 아주 쉽게 제거할 수 있답니다.

시금치 데친물이 따듯할 때 고무장갑을 끼고 행주에 물을 뭍혀 주세요. 물이 뜨겁기 때문에 장갑을 꼭 끼는 것이 중요해요.

그리고 가스렌지 주변 기름때를 청소해 주세요. 그러면 신기하게도 그냥 물로 닦았을 때보다 기름때가 훨씬 쉽게 제거되는 것을 보실 수 있을 거에요.

2. 탄냄비 쉽게 닦기

두번째는 바로 탄냄비 닦는데 유용한 방법인데요. 탄냄비는 수세미로 아무리 빡빡 문질러도 잘 지워지지 않아요.

그럴땐 시금치 데친물을 탄 부분까지 잘 넣은 후 20~30분 정도 팔팔 끓여 주세요. 이후 다시 불을 끄고 20분 정도 뜸을 들여 주세요.

시금치 데친물이 식었을 때 버리고 수세미에 세제를 뭍여 닦아 보세요. 그러면 신기하게도 닦이지 않았던 탄냄비가 보다 쉽고 빠르게 닦이는 것을 볼 수 있답니다.

이렇게 새 냄비처럼 탄 자국이 말끔하게 지워진 것을 보실 수 있어요.

오늘은 그냥 버리기엔 정말 아까운 시금치 데친물로 청소, 세척 등 주방에서 유용한 방법 2가지를 알려드렸는데요. 살림에 도움이 되셨기를 바랍니다.

author-img
박혜정 에디터
pn_editor@purebeef.kr

댓글0

300

댓글0

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 전자레인지 청소 ‘이것’ 한 컵 넣고 돌렸더니… 기름때까지 싹 지워졌습니다
  • 오이무침 황금레시피 이 한 가지 과정만 바꿔도 식감과 맛이 달라집니다!
  • 감칠맛 폭발! 부추김치 맛있게 담그는법 소금 대신 '이것' 넣으세요!
  • 이런 사과는 절대 고르지 마세요! ‘이것’만 알면 무조건 달고 맛있는 사과입니다.
  • 전기포트에 '숟가락'을 넣고 끓이자 모두가 결과에 놀랍니다!
  • 캔뚜껑 버리지 말고 '여기' 꽂으세요! 평생 유용한 재활용 꿀팁

공유하기