주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

남은 떡국떡을 물 속에 넣어 보관해야 한다고!?

김현호 에디터 조회수  

떡국떡 진공 보관법

떡국떡 보관법

남은 떡국떡을 물 속에 넣어 보관하면 더욱 신선하고 오랫동안 보관할 수 있다는 사실을 아시나요? 떡을 냉장 보관하면 오랫동안 보관하기 어려울 수 있는데요. 오늘은 물 속에 넣어 더욱 오랫동안 보관할 수 있는 방법을 알려드릴께요.

1. 준비물

먼저 신선한 남은 떡국떡을 보관해 주세요. 떡국떡을 넉넉하게 사기 때문에 설날이 지나도 항상 남기 마련인데요. 남은 떡국떡을 이렇게 드시면 더욱 맛있게 드실 수도 있답니다.

이제 이중으로 된 지퍼백 하나를 준비하세요. 이중으로 된 것을 준비해야 더욱 효과가 좋아요. 그리고 지퍼백에 떡국떡을 넉넉하게 잘 넣어 줍니다.

2. 물에 넣기

떡국떡을 모두 넣은 후엔 끝 부분 1~2cm 정도만 남긴 채 모두 닫아 주세요. 이때 지퍼를 꾹꾹 눌러 잘 확인해 가며 닫아 주세요.

대야에 물을 충분히 준비합니다. 지퍼백이 들어갈 수 있을 만큼 준비해 주시면 돼요.

이후 준비한 지퍼백을 물 속에 넣으세요. 이때 지퍼백 닫지 않은 끝 부분에 물이 들어가지 않게 조심하세요.

떡국떡을 이렇게 물 속에 넣게 되면 물 압력에 의해 공기가 모두 빠지게 되는데요. 이 과정을 거치면 진공기계가 없어도 간단하게 진공포장을 할 수 있게 된답니다. 진공 포장 시 일반 밀봉을 했을 때 보다 훨씬 더 오랫동안 신선함을 유지할 수 있어요.

공기가 모두 빠져 나갔다면 윗 부분 지퍼를 모두 닫아 완전히 밀봉해 주세요.

짜잔! 지퍼백에 담긴 떡국떡을 보시면 공기 없이 완전히 진공된 것을 보실 수 있어요.

3. 보관하기

이제 냉장이나 냉동 보관해 드시면 끝! 이렇게 보관하면 일반 밀봉 포장했을 때 보다 더욱 오랫동안 신선한 떡국떡을 보실 수 있어요.

오늘은 떡국떡을 물 속에 넣어 더욱 오랫동안 신선하게 보관하는 방법 알려드렸는데요. 명절 남은 음식을 잘 보관하시길 바랄께요.

author-img
김현호 에디터
fv_editor2@pure-beef.kr

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 무심코 버린 '페트병' 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 집에 '테이프'가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 택배상자에 '아세톤'을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
  • 의외로 99%가 실수하고 있는 주방세제 사용법

당신을 위한 인기글

  • 쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
    쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
  • 풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
    풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
  • 냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
    냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
  • 간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
    간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
  • 갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
    갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
  • 무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
    무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
    세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
    전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
  • 집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
    집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
  • 택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
    택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다

당신을 위한 인기글

  • 쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
    쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
  • 풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
    풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
  • 냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
    냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
  • 간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
    간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
  • 갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
    갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
  • 무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
    무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
    세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
    전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
  • 집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
    집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
  • 택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
    택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다

추천뉴스

  • 1
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!

    요리 정보 

  • 2
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기

    요리 정보 

  • 3
    깔끔 담백 여름보양식! 삼계탕 맛있게 끓이는법

    요리 정보 

  • 4
    의외로 한국인들이 실수하는 양파 손질방법!

    요리 정보 

  • 5
    알고보면 쉬운! 석류 먹는법 더이상 고생하지 마세요!

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    화학조미료 없이! 천연재료로 동치미 맛있게 담는법

    요리 정보 

  • 2
    오뎅볶음 맛있게 만드는법 '이것' 넣었더니 밥도둑! 오뎅볶음

    요리 정보 

공유하기