떡국떡 진공 보관법
남은 떡국떡을 물 속에 넣어 보관하면 더욱 신선하고 오랫동안 보관할 수 있다는 사실을 아시나요? 떡을 냉장 보관하면 오랫동안 보관하기 어려울 수 있는데요. 오늘은 물 속에 넣어 더욱 오랫동안 보관할 수 있는 방법을 알려드릴께요.
1. 준비물
먼저 신선한 남은 떡국떡을 보관해 주세요. 떡국떡을 넉넉하게 사기 때문에 설날이 지나도 항상 남기 마련인데요. 남은 떡국떡을 이렇게 드시면 더욱 맛있게 드실 수도 있답니다.
이제 이중으로 된 지퍼백 하나를 준비하세요. 이중으로 된 것을 준비해야 더욱 효과가 좋아요. 그리고 지퍼백에 떡국떡을 넉넉하게 잘 넣어 줍니다.
2. 물에 넣기
떡국떡을 모두 넣은 후엔 끝 부분 1~2cm 정도만 남긴 채 모두 닫아 주세요. 이때 지퍼를 꾹꾹 눌러 잘 확인해 가며 닫아 주세요.
대야에 물을 충분히 준비합니다. 지퍼백이 들어갈 수 있을 만큼 준비해 주시면 돼요.
이후 준비한 지퍼백을 물 속에 넣으세요. 이때 지퍼백 닫지 않은 끝 부분에 물이 들어가지 않게 조심하세요.
떡국떡을 이렇게 물 속에 넣게 되면 물 압력에 의해 공기가 모두 빠지게 되는데요. 이 과정을 거치면 진공기계가 없어도 간단하게 진공포장을 할 수 있게 된답니다. 진공 포장 시 일반 밀봉을 했을 때 보다 훨씬 더 오랫동안 신선함을 유지할 수 있어요.
공기가 모두 빠져 나갔다면 윗 부분 지퍼를 모두 닫아 완전히 밀봉해 주세요.
짜잔! 지퍼백에 담긴 떡국떡을 보시면 공기 없이 완전히 진공된 것을 보실 수 있어요.
3. 보관하기
이제 냉장이나 냉동 보관해 드시면 끝! 이렇게 보관하면 일반 밀봉 포장했을 때 보다 더욱 오랫동안 신선한 떡국떡을 보실 수 있어요.
오늘은 떡국떡을 물 속에 넣어 더욱 오랫동안 신선하게 보관하는 방법 알려드렸는데요. 명절 남은 음식을 잘 보관하시길 바랄께요.
댓글0