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꼬막 해감에 ‘숟가락’ 하나 넣으면 벌어지는 놀라운 일!

최성욱 에디터 조회수  

꼬막 해감 방법

꼬막 해감 방법
꼬막 해감 숟가락

꼬막 해감 시 숟가락을 넣어야 하는 이유를 아시나요? 꼬막 뿐만 아니라 조개 해감 시에도 숟가락을 함께 넣으면 놀라운 효과를 함께 얻을 수 있는데요. 오늘은 꼬막 해감에 ‘숟가락’ 하나 넣어 벌어지는 아주 유용한 꿀팁에 대해 알려드릴께요.

1. 소금 준비하기

먼저 양푼에 소금 1/4컵을 준비해서 부어 주세요. 컵의 양은 200ml 컵 기준이에요. 일반적인 종이컵 정도 생각하시면 된답니다.

이제 물 1L를 넣어 소금을 모두 녹여 주세요. 이 정도의 소금 농도가 되어야 꼬막이 입을 쉽게 벌려 해감을 쉽게 할 수 있답니다. 양이 많다면 비율대로 조절해서 넣어 주세요.

2. 꼬막 해감 시 숟가락 함께 넣기

이제 꼬막을 녹인 소금 물에 넣어 주세요. 보통 해감이라고 하면 이렇게 하실 것 같아요. 하지만 여기에 한가지 과정을 추가하면 해감 시간은 2배로 줄이면서 더욱 효과가 좋은데요.

바로 스텐 수저 2개를 준비해서 꼬막에 함께 넣어 주는 것이에요. 스텐 수저가 들어가면 스텐과 소금물이 만나 화학반응과 열 반응을 일으키게 되는데요. 이 때문에 꼬막이 입을 더욱 쉽게 벌려 해감을 더욱 확실하고 빠르게 할 수 있게 된답니다.

여기에 검은 봉지로 덮어 30분 정도 두세요. 검은 봉지를 덮게 되면 꼬막이 밤 시간으로 착각해서 입을 더욱 빠르게 열게 된답니다.

3. 해감 결과!

짜잔! 30분이 지나자 꼬막이 입을 쩍 벌리며 이물질을 뱉기 시작했어요. 이후 물로 여러번 깨끗이 씻어 모든 이물질을 제거하세요.

겉면에 붙은 이물질은 솔을 이용해 털어 주면 깨끗이 씻어낼 수 있답니다.

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최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

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