기계 없이도 진공포장 하는 방법
지퍼백에 식재료를 담아 물 속에 보관하면 벌어지는 놀라운 일을 아시나요? 식재료를 지퍼백에 보관했는데도 금새 망가져 버리게 되는 경우가 참 많이 있어요. 하지만 물 속에 넣으면 보관기간을 2배 이상 올릴 수 이쓴ㄴ데요. 오늘은 보관기간을 늘리는 꿀팁 2가지에 대해 알려드릴께요.
1. 지퍼백 물 속에 넣기
먼저 이중으로 되어 있는 지퍼백 하나를 준비하세요. 그리고 보관하려는 식재료를 담아 주세요.
끌 부분 조금만 남긴채 지퍼를 꼭 닫아 주세요. 이 부분을 통해 공기를 빼줄 차례인데요.
큰 대야에 물을 충분히 받아 주세요. 그리고 지퍼백에 물이 들어가지 않도록 물 속에 넣어 줍니다. 그러면 물의 압력으로 인해 공기가 빠져나가 진공상태가 되는데요.
조금 남겼던 지퍼백 구멍을 재빨리 닫아 주세요.
그러면 진공 기계 없이도 진공포장을 할 수 있게 된답니다. 안에 공기가 없기 때문에 일반 보관했을 때 보다 더욱 오랫동안 보관할 수 있어요.
금새 망가지는 야채, 고기 등을 넣어 보관하면 오랫동안 신선한 식재료를 드실 수 있답니다.
2. 빨대 이용하기
두번째 방법은 바로 빨대를 이용한 방법인데요. 마찬가지로 식재료를 담아 구멍을 조금 남긴 채 닫으세요. 그리고 빨대를 꽂은 후 공기를 쭉 빨아 들입니다. 재빨리 지퍼백을 닫아 주세요. 그러면 공기가 빠져 진공상태가 되는데요.
이렇게 공기 없이 진공포장이 잘 되었답니다. 물이 없는 식재료에 사용하기 좋은 방법 중 하나에요. 만약 고기류나 물이 들어간 식재료는 빨대 보다 물을 이용하는 방법이 더 좋답니다.
오늘은 집에서도 기계 없이 진공포장 하는 방법에 대해 알려드렸는데요. 식재료를 더욱 신선하게 보관하시길 바랄께요!
댓글0