주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

소풍 필수간식 사과 칼질만으로 갈변 방지하는 꿀팁!

이수경 에디터 조회수  

소풍이나 도시락 간식으로 챙기는 과일! 그 중에서도 저희 집에서는 사과를 많이 챙겨 먹어요 : ) 사과가 몸에도 좋고 후식으로는 최고이지만, 한가지… 단점이라면 바로 시간이 지날 수록 갈변이 된다는 점이에요.

사과에는 ‘폴리페놀옥시데이스’라는 성분이 있는데요. 이것이 산소와 만나게 되어 페놀성 화합물을 산화하는 중에 갈변이 일어난다고 해요. 그래서 핵심은! 산소와 닿는 면적을 적게 해주는 것인데요. 바로 한번 알아볼께요~!

이렇게 빨갛고 반질반질해서 먹기 좋아 보이는 사과지만, 사과의 색이 변하게 되면… 보는 맛도 떨어지고, 멋는 맛도 떨어지기 마련이에요.

보통은~ 간식으로 준비할 때, 이렇게 잘라서 봉지나 밀폐용기에 담아서 보관하는데요. 이렇게 하면 산소와 닿는 면적이 넣어져 더 쉽게 갈변하기 좋아요.

* 보관하는 법!

1. 아래 모양대로 자르기

일반적으로 자르는 모양이 아닌! 칼집을 총 4번 내주어 자르게 되면 빈틈이 없어져요. 아참! 자르기 전에는 깨끗하게 닦는 것 잊지 마세용 ~ : )

짠 ~ 이렇게 잘라주면 일반적으로 자르는 방법과 비교했을 때, 공기와 사과가 닿는 면적이 최소화 된답니다!

2. 비닐봉지에 넣어 고무줄로 묶기

잘라 놓은 사과는 비닐봉지나 랩으로 감사 놓으시면 되요. 최대한 공기가 닿지 않게 하는 것이 포인트에요! 그리고 고무줄은 꼭 하실 필요는 없어요. 다만! 이동 중에 가방 속에서 여기저기 부딪히면 사과가 뒤틀려 갈변할 수도 있기 때문에 고무줄이나 뒤틀리지 않을 만한 것으로 고정해 주어야 해요 : )

이렇게 고무줄로 튼튼하게 고정 시켜주면! 점심시간까지는 어느 정도 갈변이 되는 것을 늦출 수 있어용 ~

소풍 가거나 점심시간에 도시락을 먹고 집에서 가져온 과일을 먹으면 입가심도 하고 좋은데요. 사과를 챙길 때 한번 해보세요. 평소 보다 갈색으로 변하는 속도가 늦고 좀 더 신선하게~ 드실 수 있어용 ㅋ

author-img
이수경 에디터
fv_editor3@pure-beef.kr

댓글1

300

댓글1

  • 차라리 작은칼을 갖고 가서 먹을때 자름 어떨까요 꼬무줄로 묶고 하는게 더 번거로울듯여

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 무심코 버린 '페트병' 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 집에 '테이프'가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 택배상자에 '아세톤'을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
  • 의외로 99%가 실수하고 있는 주방세제 사용법

당신을 위한 인기글

  • 쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
    쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
  • 풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
    풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
  • 냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
    냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
  • 간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
    간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
  • 갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
    갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
  • 무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
    무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
    세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
    전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
  • 집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
    집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
  • 택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
    택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다

당신을 위한 인기글

  • 쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
    쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
  • 풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
    풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
  • 냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
    냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
  • 간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
    간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
  • 갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
    갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
  • 무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
    무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
    세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
    전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
  • 집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
    집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
  • 택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
    택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다

추천뉴스

  • 1
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!

    요리 정보 

  • 2
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기

    요리 정보 

  • 3
    깔끔 담백 여름보양식! 삼계탕 맛있게 끓이는법

    요리 정보 

  • 4
    의외로 한국인들이 실수하는 양파 손질방법!

    요리 정보 

  • 5
    알고보면 쉬운! 석류 먹는법 더이상 고생하지 마세요!

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    화학조미료 없이! 천연재료로 동치미 맛있게 담는법

    요리 정보 

  • 2
    오뎅볶음 맛있게 만드는법 '이것' 넣었더니 밥도둑! 오뎅볶음

    요리 정보 

공유하기