딸기 제대로 씻는법
제철 맛있는 딸기 그냥 물에 씻고 계신가요? 잘못 씻으면 오염물질까지 함께 들어가 오히려 좋지 않을 수 있다고 하는데요. 오늘은 딸기의 ‘이것’을 제거해 보다 깨끗하고 맛있게 씻을 수 있는 방법에 대해 알려드릴께요.
문제점
딸기를 씻을 때 보통 그냥 꼭지와 함께 씻는 경우가 많이 있는데요. 사실 이 꼭지 부분엔 농약, 이물질 등이 있을 수 있다고 해요. 그래서 함께 씻을 경우 딸기에 오염물질이 들어갈 수 있는데요.
그래서 씻기 전 미리 꼭지를 제거하는 것이 좋답니다.
딸기 깨끗이 씻으려면?
딸기를 씻기 전 미리 꼭지를 모두 제거해야 깨끗이 씻을 수 있는데요. 이때 주의할 점은 바로! 손으로 떼는 것~
딸기 꼭지를 손으로 떼어내야 딸기에 틈이 생기지 않는데요. 칼로 자를 경우 틈이 생겨 씻을 때 그 사이로 균이 들어갈 수 있다고 해요. 그래서 꼭지는 손으로 가볍게 톡~ 떼어내 주세요.
꼭지를 모두 떼어냈다면 깨끗이 씻을 차례에요. 씻을 땐 소금이나 식초를 함께 사용하는 것이 좋다고 해요.
먼저 대야에 물을 충분히 받고 소금을 조금 넣어 주세요. 이때 소금을 넣으면 짤 수 있을 텐데 하고 생각하실 것 같은데요. 오히려 조금의 소금은 딸기의 단맛을 더욱 잘 느끼게 해준답니다. 그래서 더욱 맛있는 딸기를 드실 수 있게 돼요.
준비한 소금물에 딸기를 30초 정도만 짧게 담근 후 물에 깨끗이 헹군 후 드세요. 너무 오랫동안 물에 담글 경우 딸기의 비타민이 파괴될 수 있다고 해요. 그래서 짧게 담그는 것이 핵심!
이렇게 딸기를 씻으면 농약걱정 없이 맛있게 드실 수 있어 좋아요. 딸기는 1주일 이상 보관할 경우 무르기 쉽상인데요. 무르고 맛이 없는 딸기는 이렇게 활용해 보세요!
맛이 없는 딸기 활용법
딸기 100g 정도를 작게 잘라 전자레인지 용 그릇에 넣으세요. 그릇은 딸기 용량의 5배 정도 큰 것으로 준비하세요. 그래야 끓어 넘치지 않아요.
그리고 설탕을 딸기 2 : 설탕 1 비율로 50g을 넣으세요. 여기에 레몬즙을 살짝 첨가해 주세요.
전자레인지 800W기준 3분 정도 돌리고 잠시 두세요. 이후 2분 더 돌리세요. 이때 뚜껑을 열어 수분이 날아가게 해줍니다. 모두 완성 되었다면 한김 식히세요.
이후 빵에 발라 먹으면 맛있고 신선한 딸기잼 완성! 맛이 없던 딸기를 신선한 딸기잼으로 바로 만들어 먹을 수 있어 정말 좋아요!
댓글0