주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

수도꼭지에 ‘케찹’을 발라 놓으세요! 의외로 잘 모르는 케찹 활용법 3

최성욱 에디터 조회수  

케찹 활용법

케찹 200% 활용법

케찹을 수도꼭지에 바르면 생기는 놀라운 꿀팁에 대해 알고 계신가요? 남은 일회용 케찹이나 유통기한 지난 케찹을 가정에 활용하면 정말 유용하게 사용할 수 있는데요. 오늘은 생활 속 유용한 케찹 200% 활용법 3가지에 대해 알려드릴께요.

녹슨 제품

식기나 도구 등에 녹이 슬게 되면 건강에 좋지 않아요. 그래서 반드시 제거한 후 사용하는 것이 좋은데요. 문제는 제품에 슬은 녹을 제거하는 것은 쉽지 않다는 점이에요.

이럴땐 녹이 슬은 제품에 케찹 적당량을 발라 주세요. 이때 베이킹소다와 케찹을 1:1 비율로 섞어 사용하면 더욱 강력한 효과를 얻을 수 있답니다.

케찹을 바른 후 약 20분 정도 그대로 두세요. 그러면 케찹의 산 성분이 녹을 쉽게 닦을 수 있게 만들어 주는데요.

시간이 지난 후 키친타올을 이용해 묻은 것을 잘 제거해 주세요. 그러면 케찹과 녹이 함께 나오는 것을 보실 수 있을 거에요. 남은 케찹은 물로 깨끗이 씻어낸 후 완전히 건조시켜 주세요.

수도꼭지 물때 제거

수도꼭지에 생긴 물때! 오래될 수록 제거하기가 쉽지 않은데요. 아무리 물로 씻어도 물때 자국이 남아 있는 것을 볼 수 있어요.

이럴 땐 구석구석 케찹을 수도꼭지에 발라 두세요. 15분 정도 두면 케찹이 물때를 녹이게 되어 닦기 쉬운 상태가 되는데요.

이후 부드러운 천으로 문지른 후 물로 깨끗하게 헹궈 주세요. 케찹에는 설탕 성분이 있기 때문에 반드시 물로 여러번 헹궈주세요. 그래야 끈적이지 않고 벌레도 꼬이지 않는답니다.

씻은 수도꼭지는 물때 하나 없이 반짝반짝 깨끗해진 것을 볼 수 있습니다.

라면에 넣기

라면을 끓일 때 그냥 계란만 넣어 끓이시나요? 이제는 케찹 한스푼을 넣어 함께 끓여 보세요.

토마토엔 감칠맛을 내는 성분이 있기 때문에 케찹 한스푼을 넣게 되면 훨씬 더 맛있는 라면을 드실 수 있어요. 케찹 맛이 강하게 날까 걱정하실 수 있는데요. 끓인 후엔 케찹 맛은 날아가고 감칠맛만 남게 된답니다.

오늘은 케찹을 가정에서 활용하는 3가지 방법에 대해 알려드렸는데요. 더욱 유익한 꿀팁을 해당 페이지에서 만나 보세요!

author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 무심코 버린 '페트병' 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 집에 '테이프'가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 택배상자에 '아세톤'을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
  • 의외로 99%가 실수하고 있는 주방세제 사용법

당신을 위한 인기글

  • 쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
    쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
  • 풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
    풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
  • 냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
    냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
  • 간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
    간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
  • 갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
    갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
  • 무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
    무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
    세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
    전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
  • 집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
    집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
  • 택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
    택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다

당신을 위한 인기글

  • 쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
    쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
  • 풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
    풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
  • 냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
    냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
  • 간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
    간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
  • 갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
    갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
  • 무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
    무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
    세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
    전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
  • 집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
    집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
  • 택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
    택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다

추천뉴스

  • 1
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!

    요리 정보 

  • 2
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기

    요리 정보 

  • 3
    깔끔 담백 여름보양식! 삼계탕 맛있게 끓이는법

    요리 정보 

  • 4
    의외로 한국인들이 실수하는 양파 손질방법!

    요리 정보 

  • 5
    알고보면 쉬운! 석류 먹는법 더이상 고생하지 마세요!

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    화학조미료 없이! 천연재료로 동치미 맛있게 담는법

    요리 정보 

  • 2
    오뎅볶음 맛있게 만드는법 '이것' 넣었더니 밥도둑! 오뎅볶음

    요리 정보 

공유하기