주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

참외 보관법 ‘이렇게’ 두면 당도가 40%나 오른다고?

조정원 에디터 조회수  

보관할수록 맛있는 참외 보관법

참외 보관법
 

제철 맞은 참외 보관법 찾고 계신가요? 박스채 잔뜩 사 오게 되면 보관 방법이 정말 중요해요. 보관 방법에 따라 당도가 올라가고 신선함을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 오늘은 당도가 40%까지 올라가고 오랫동안 보관할 수 있는 참외 보관법 알려드릴게요.


수분 샐 틈 없이 보관하기


오랫동안 참외를 보관하기 위해선 수분 관리가 중요합니다. 그냥 냉장고에 넣게 되면 참외에 있는 수분이 날아가기 때문에 장기간 신선하게 보관할 수 없어요. 그래서 수분이 새 나가지 못하도록 관리해 주는 것이 좋습니다.

 

수분 관리를 위해 먼저 랩을 준비하세요. 오랫동안 보관할 참외 하나하나 랩으로 모두 감싸 줍니다. 이렇게 하면 랩이 수분이 날아가는 것을 방지해 주어 오랫동안 신선해요.


이제 2중 포장을 할 차례인데요. 지퍼백 하나를 준비해 랩으로 감싼 참외를 모두 넣으세요. 그리고 공기를 최대한으로 빼서 지퍼를 꼭 닫아 줍니다. 이렇게 2중으로 싸 놓게 되면 보다 오랫동안 수분이 유지됩니다.

 

이렇게 두면 박스채 사온 참외를 다 먹을 때까지 처음 그대로 신선하게 먹을 수 있어 좋습니다.

참외가 맛있어지는 온도 5도


참외가 가장 맛있어지는 온도는 5도라고 해요. 냉장고 온도 5도를 맞추기 위해선 보통 신선칸, 과일칸 등에 넣어 주면 됩니다. 너무 찬 곳에 참외를 둘 경우 망가질 수 있으니 주의하세요.

참외를 5도 냉장고에 보관할 경우 당도가 최대 40%까지 올라갈 수 있다고 합니다. 이렇게 올라간 당도로 더욱 달콤하게 맛있게 즐길 수 있어요.


만약 지퍼백이 없는 경우엔 밀폐용기에 넣은 후 뚜껑을 꼭 닫아 냉장고에 넣어 두세요. 이렇게 하면 지퍼백에 넣은 것과 비슷한 효과를 낼 수 있습니다.

 

다른 과일과 섞어 보관하지 말 것!


참외를 다른 과일과 함께 보관하시나요? 만약 토마토, 배, 사과, 바나나 등과 같은 과일과 함께 보관할 경우 주의하는 것이 좋습니다. 에틸렌 가스가 나오기 때문에 참외의 숙성 시기가 빨라져 쉽게 무를 수 있습니다. 해당 과일과 함께 보관할 경우 단독으로 넣어 보관해야 더욱 오랫동안 신선하게 유지시킬 수 있어요.

보관할수록 더욱 맛있어지는 참외 보관법 3가지에 대해 알려드렸습니다. 더 많은 생활꿀팁을 블로그에서 만나 보세요.

 

“세탁기에 물티슈를 사용했더니!?” 골칫거리가 순식간에 사라지는 세탁기 청소 방법

깨끗하게 세탁기 청소 하는 방법 세탁기에 물티슈를 사용하면 골칫거리가 쉽게 해결 된다는 것을 알고 계신가요? 물티슈 하나로 손쉽게 세탁기 청소를 할 수 있는데요. 오늘은 구석구석 놓치기

ricokr.com


 

페트병을 ‘콘센트’에 꽂으면 생기는 놀라운 페트병 재활용 꿀팁

일상생활 속에 많이 사용하는 페트병 재활용 어떻게 하시나요? 대개는 재활용 분리수거를 하실 텐데요. 오늘은 그냥 분리수거만 하기 아까운 페트병! 살림에서 정말 유용하게 사용할 수 있는 재

ricokr.com


 

계란 삶을 때 ‘머그컵’에 넣고 삶아야 하는 이유

계란 삶을 때 완숙, 반숙 어떻게 하시나요? 사람에 따라 선호도가 다르기 마련인 삶은 계란인데요. 오늘은 머그컵을 이용해 쉽고 간단하게 반숙과 완숙을 동시에 삶을 수 있는 방법 알려드릴께

ricokr.com


author-img
조정원 에디터
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 무심코 버린 '페트병' 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 집에 '테이프'가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 택배상자에 '아세톤'을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
  • 의외로 99%가 실수하고 있는 주방세제 사용법

당신을 위한 인기글

  • 쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
    쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
  • 풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
    풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
  • 냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
    냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
  • 간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
    간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
  • 갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
    갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
  • 무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
    무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
    세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
    전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
  • 집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
    집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
  • 택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
    택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다

당신을 위한 인기글

  • 쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
    쓴맛 없이 맛있게 도라지볶음 만드는 법
  • 풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
    풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법
  • 냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
    냉동실 냄새 나지 않고 똑소리나게 식빵 보관하는 방법
  • 간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
    간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기
  • 갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
    갈변 No! 단맛 살려 과일 사라다 만드는 법
  • 무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
    무심코 버린 ‘페트병’ 이렇게 재활용 하세요~
  • 세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
    세탁 없이도 1분만에 외투에 밴 냄새 없애는 방법
  • 전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
    전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?
  • 딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!
  • 집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
    집에 ‘테이프’가 있다면 당겨서 사용해 보세요~
  • 향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기
  • 택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다
    택배상자에 ‘아세톤’을 부으면 결과는 매우 놀랍습니다

추천뉴스

  • 1
    딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌렸더니!? 대박이네!

    요리 정보 

  • 2
    향긋하고 부드러운 깻잎전 만들기

    요리 정보 

  • 3
    깔끔 담백 여름보양식! 삼계탕 맛있게 끓이는법

    요리 정보 

  • 4
    의외로 한국인들이 실수하는 양파 손질방법!

    요리 정보 

  • 5
    알고보면 쉬운! 석류 먹는법 더이상 고생하지 마세요!

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    화학조미료 없이! 천연재료로 동치미 맛있게 담는법

    요리 정보 

  • 2
    오뎅볶음 맛있게 만드는법 '이것' 넣었더니 밥도둑! 오뎅볶음

    요리 정보 

공유하기