2배 더 맛있는! 꼬막무침 황금레시피
꼬막무침은 삶는 방법과 양념장이 참 중요한 것 같아요. 잘못 삶게 되면 살이 질겨져 맛이 없고, 양념장이 맛 없어도 무침이 맛이 없을 수 있는데요. 오늘은 ‘이것’ 넣어 2배 더 맛있게 즐기는 꼬막무침 황금레시피 알려드릴게요 : )
먼저 해감하는 방법 및 꼬막 삶는 법을 알려드리고 양념장에 잘 무치는 방법을 알려드릴 예정이에요~
재료는 꼬막 1kg, 간장 5T, 다진마늘 1T, 설탕 1/2T, 매실청 1/2T, 미림 1T, 고춧가루 2T, 참기름 1 1/2T, 깨 1T, 후추 조금, 청양고추 2개(삶을 때), 청양고추 1/2개, 붉은 청양고추 1개, 대파 1개, 소주 2T 준비하세요.
1T는 밥숟가락 기준으로 1스푼을 의미해요!
가장 먼저 해야 할 일은 바로 꼬막 씻기! 꼬막은 소금 한 줌을 손에 쥐고 바락바락 문질러가면서 씻으면 돼요. 마지막에 물에 잘 씻어 건져내세요. 스탠이나 꼬막이 들어갈 만한 곳에 물을 받은 후 소금 한 줌을 넣고 잘 섞으세요.
꼬막 해감 2배더 빨리 하는 비법!
바로 스텐 숟가락 2개를 넣어 주는 것인데요. 스텐숟가락을 넣게 되면 소금과 쇠 성분이 만나게 되어 화학반응이 일어나 꼬막이 입을 벌리게 된다고 해요. 그래서 더욱 빠르게 해감을 할 수 있답니다 : )
또, 검은 봉지를 덮어 주면 꼬막이 더욱 활성화 되어 해감이 더욱 빠르게 돼요. 해감된 꼬막은 여러 번 깨끗이 씻어 주세요.
냄비에 꼬막이 물에 잠길 정도 넣고 청양고추를 넣어 주세요. 청양고추를 넣고 함께 삶게 되면 칼칼한 맛이 꼬막에 배어 2배 더 맛있게 꼬막무침을 즐길 수 있어요! 물이 팔팔 끓어 오르면 찬물 2컵 정도를 넣으세요.
너무 뜨거울 때, 꼬막을 한번에 넣게 되면 살이 오그라들어 맛이 없을 수 있어요. 그래서 찬물로 섞은 후 ‘강불’에서 꼬막을 넣으세요. 4~5개 정도가 입을 벌리면 바로 불을 끄고 뚜껑 덮고 2분간 뜸들이세요.
2분 후, 채에 물기를 빼고 한김 식히세요. 껍질은 숟가락을 이용해 뒷부분을 비틀면 쉽게 깔 수 있답니다.
청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 좋고, 살이 알맞게 익어 1단계 준비 완료!
청양고추, 파를 송송 썰고, 양념장 재료를 모두 함께 넣은 후 잘 섞어 주세요. 그리고 30분 정도 숙성 시키면 더욱 맛있게 양념장이 완성된답니다 : )
그릇에 꼬막을 차곡차곡 넣으세요. 그리고 양념장을 골고루 발라 주면 완성!
숙성된 양념장이 함께 만나 더욱 맛있게 즐길 수 있는 꼬막무침이에요.
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