속까지 따듯하게~ 돼지고기 고추장찌개 맛있게 끓이는법!
요즘 날씨가 많이 추워지고 있는데요.
이럴 때~ 국물 요리가 잘 어울리죠!
그 중에서도 영양가도 많은 돼지고기 고추장찌개가 참 좋아요 : )
뜨끈한 국물에 밥과 함께 먹으면 정말 추위를 사르르 녹여주는 그런 맛이 있어요.
오늘은 맛있는 돼지고기 고추장찌개 끓이는 방법을 알려드리도록 할게요.
# 재료 안내
돼지고기(목심) 250g, 두부 1/2모, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 고추장 1 1/2T, 간장 1/2T, 생강술 1 1/2T, 대파 1개, 물 600ml, 소금 2/3T, 청양고추 1개, 감자 1개, 호박 1/3개, 양파 1/4개, 후추 조금
간장을 많이 넣게 되면 색깔이 잘 나오지 않아 조금 넣고 소금으로 간을 했어요.
# 재료 손질하기
두부는 먹기 좋은 크기로, 대파는 어슷하게 썰고, 감자도 한입 크기로 썰고,
청양고추는 중간을 갈라서 국물에 배도록 해주세요.
양파와 호박도 마찬가지로 한입 크기로 썰어 주세요.
# 돼지고기 양념하기
고춧가루, 간장, 생강술, 고추장을 넣고 양념장을 만들고 그 위에 돼지고기를 넣고 잘 섞어 주세요.
‘중불’에서 1분 30초에서 2분 정도 잘 볶아 주세요.
이렇게 하면 고기에 간이 잘 배고 누린내가 날아가 더 맛있어요.
# 끓이는 방법
돼지고기가 볶아 지면 물이나 다시마 육수를 600ml 넣고 청양고추를 넣어 주세요.
그리고 뚜껑을 덮고 ‘강불’에서 끓어 오를 때까지 끓여 주세요.
끓어 오르면 손질한 재료와 다진마늘을 넣어 주세요.
그리고 뚜껑을 덮고 ‘강불’에서 10분정도 끓이세요
중간에 간을 보고 난 뒤 소금 2/3T정도를 넣었어요.
소금은 기호에 따라 조절해 주세요.
5분 정도 더 끓이고 불을 끈 뒤 후추를 조금 넣어 주면 완성이에요 : )
쌀쌀해지는 날씨에 얼큰한 고추장찌개가 참 맛있어요.
보글보글 속까지 따듯해져 국물요리로는 으뜸이에요!
맛있는 음식도 드시고 건강도 함께 챙기세요~
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