제철에만 맛볼 수 있는 맛있는 무청김치 만드는 방법
이 시기에만 맛 볼 수 있는 김치가 바로 무청김치인데요 ~ 짠지나 동치미를 담그고 난 후 남은 무청을 활용해서 맛있게 담그면 겨울 내내 먹을 수 있어요. 무청에는 비타민이 풍부하고 눈건강, 혈액 순환 등에도 좋다고 해요 : ) 그러면 바로! 맛있는 무청김치 만드는 방법을 알려드리도록 할께요
# 준비 재료
동치미 무청 1단, 배 1/4개, 무 110g, 소금 1T,
멸치액젓 3/4컵(200ml 컵 기준), 생새우 75g,
갓 한줌, 쪽파 한줌, 마른고추 30g, 다진마늘 3T,
생강 1t, 설탕 1T, 매실청 1T, 찹쌀풀 3T
갓은 없다면 안넣으셔도 좋아요.
소금은 기호에 따라 조절해 주세요.
먼저 동치미나 짠지를 담그고 난 무청의 윗 부분을 잘라내 주세요.
# 무청 절이는 법
먼저 소금한줌을 넣은 물에 무청을 한번 적셔 주세요.
이렇게 적셔서 사용하게 되면 무청이 더욱더 잘 절여져요.
무청과 갓에 소금을 켜켜이 뿌리고 총 3시간 동안 절여 주세요.
3시간이 지나면 무청을 3번 정도 물에 깨끗이 씻어 낸 후에 건져 주세요.
무청에는 흙이 많아 꼼꼼히 씻어 주는 것이 좋아요. 물은 총 1시간 동안 빼주세요.
# 재료 준비하기
파는 반으로만 잘라 주세요.
배, 무, 마른고추, 멸치액젓을 넣고 잘 갈아 주세요. 마른고추는 2cm정도로 자르고 생수나 다시마 육수에 불려서 사용하면 더욱 곱게 갈 수 있어요.
# 양념장 만들기
갈아 놓은 것, 매실청, 설탕, 생강, 다진마늘, 고춧가루, 생새우, 찹쌀풀, 새우젓을 넣고 잘 섞으세요.
11월에 맛있는 생새우가 나오는데 같이 넣으면 더욱 시원하고 개운한 맛이 나서 좋아요.
양념장을 만들고 30분 정도 숙성시키면 더욱 좋아요.
# 무청김치 담그기
숙성시킨 양념장과 물기를 뺀 무청을 넣고 함께 잘 버무려 주세요.
마무리로 파를 넣고 살살 버무리면 맛있는 무청김치 완성!
# 보관하는 법
김치통에 잘 담아 놓고 3일 정도 서늘한 곳에서 보관 후 냉장고에서 숙성시켜 주세요.
1주일 정도가 지나서 익었는지 확인 후 드시면 좋아요.
뜨거운~ 밥 위에 무청김치 하나 얹어 먹으면 정말 맛이 있답니다 : )
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