집에서도 간단하고 맛 좋은~ 전기밥솥 약밥 만드는 방법
여러가지 영양이 한가득~ 맛있는 약밥(약식) 만드는 방법이에요!
보통은 구매해서 먹게 되지만 집에서도 전기밥솥만 있다면 손쉽게 만들 수 있답니다 : )
오늘은 물 양, 비율 등 누구나 만들 수 있는 약밥 레시피를 알려드리도록 할게요~
# 재료
찹쌀 2컵, 대추 20개, 밤 15~20개, 잣 2T, 참기름 2T, 계피 가루 1T, 식용유 1T
– 약식물 : 황설탕 1/2컵, 간장 2T, 소금 1t, 물 1 1/2컵
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 기준
1t = 작은 스푼 하나
# 찹쌀
찹쌀은 하루 전날 밤에 깨끗하게 물에 씻은 후에 물에 담궈 주셔야 해요~
그리고 다음 날 아침에 소쿠리에 건져 물기를 빼주세요.
대추도 물에 깨끗이 씻어야 먼지가 제거돼서 좋답니다.
그리고 물기를 잘 제거하세요.
# 대추 손질법
대추는 씨앗을 빼주세요.
그리고 약식에 넣을 대추는 2~3등분해서 자르는 것이 좋고 고명으로 올릴 대추는 돌돌 말아서 자르면 모양이 참 예쁘게 나온답니다.
밤은 껍질을 벗기고 2~3등분해서 자르고 잣은 윗부분에 있는 씨눈같은 것을 제거해서 고명으로 올려야 깔끔해보여요.
# 약식물 만들기
약식물 재료를 그릇에 모두 넣은 후에 잘 저어 설탕을 잘 녹인 후 사용하세요.
이제 밥솥에 찹쌀, 재료, 계피가루, 식용유를 모두 넣고 약식물을 넣은 후에 섞어 주세요.
잣은 마지막에 넣어야 해요!
# 만드는법
이제 밥솥에 잘 넣은 후 ‘백미’로 취사를 해주세요.
취사가 완료 되면 밥솥을 열고 참기름, 잣을 넣고 잘 저어 주세요.
그리고 뚜껑을 닫고 5분간 두시면 돼요.
# 보관법
이제 사각 유리 그릇에 참기름을 골고루 바른 후
약식이 뜨거울 때 넣어 주세요. 그래야 약식이 서로 잘 붙는 답니다. 약식을 넣고는 살짝 눌러야 해요.
그리고 윗 부분에 고명을 올리고 랩으로 윗 부분을 살짝 덮으세요. 그래야 윗 부분이 마르지 않아요.
완전히 식었을 때 약식을 먹기 좋게 자르고
하나씩 랩으로 싸주면 겉부분이 마르지 않고 먹기도 참 편하답니다.
집에서도 간단하고 맛있게 만들 수 있는 영양 간식 약밥~
맛나게 먹을 수 있어 참 좋아용 : )
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