고사리나물 맛있게 하는 법
이제 얼마뒤면 벌써 설날이 찾아오는데요. 설날하면 빠질 수 없는 반찬! 바로 고사리나물이에요. 고사리나물을 할땐 비린맛 없이 조리하는 과정이 참 중요한 것 같아요. 오늘은 ‘이것’ 넣어 비린맛도 없고 감칠맛은 올라가는 고사리나물 맛있게 하는 법 알려드릴께요!
재료 안내
손질전 고사리 400g, 참치액젓 1 1/2T, 국간장 1T, 깨 1T, 다진마늘 1T, 청주 1T, 후추 조금, 다시마육수 또는 물 50ml, 들기름 1T, 참기름 1T, 대파 1/3개, 소금은 기호에 따라 조절
만약 참치액젓이 없다면 양조간장 1스푼으로 대체하세요.
고사리나물 레시피
가장 먼저 해야할 일은 바로 고사리 손질이에요. 고사리를 만져보면 뻣뻣한 부분이 있는데요. 이 부분은 따로 제거한 후 사용하는 것이 좋답니다.
그리고 고사리 윗 부분엔 꼬불꼬불한 부분이 있어요. 이 부분도 마찬가지로 제거한 후 사용해 주세요.
손질이 되었다면, 먹기 좋은 크기로 잘라 놓으면 됩니다. 그리고 물에 3번 정도 깨끗이 씻어 놓으세요. 씻은 후엔 소쿠리에 건져 놓고, 물기를 제거하세요.
더욱 맛있는 이유!
손질이 완료된 고사리는 조리하기 전 웍팬에 놓으세요. 그리고 참치액젓, 국간장, 들기름, 마늘를 함께 넣은 후 조물조물 무쳐 주세요. 이대로 5분 정도 두어 간이 배도록 하면 된답니다.
이때 참치액젓이 들어가면 감칠맛이 더욱 올라가 맛있답니다. 만약 없다면 양조간장 1스푼을 넣어 대체하세요.
5분이 지나면 ‘강불’에서 1분간 고사리를 볶으세요.
1분이 지났을 때, 다시마육수 또는 물을 넣고 뒤적이세요. 그리고 ‘중불’로 변경하세요.
뒤적인 후, 뚜껑을 덮으세요. 그리고 3~4분 정도 그대로 익혀 주세요.
3~4분이 지나면, 파 & 청주를 넣고 ‘강불’에서 재빨리 볶아 주세요. 청주를 넣고 볶으면 고사리 특유의 비린맛이 날아가 맛있게 먹을 수 있습니다.
이후 불을 끄고, 기호에 따라 후추 깨 참기름을 넣고 드시면 된답니다.
청주로 비린맛을 잡고, 참치액젓으로 감칠맛이 확! 살아난 맛있는 고사리나물이에요.
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