밥한공기 순삭~ 깻잎장아찌 만드는법
따듯한 밥 위에 깻잎장아찌 한장 얹어서 먹으면! 밥한공기가 뚝딱~ 없어져요 ㅎ
여름철 반찬으로 정말 맛있는 깻잎장아찌! 양념장 비율만 잘 맞춰 주면 누구나 손쉽게 만들 수 있어 참 좋답니다 : )
오늘은 쉽고 간단하게 만들 수 있는 깻잎장아찌 황금레시피를 알려드리도록 할께용!
# 재료
깻잎 80장, 양조간장 3/4컵, 국간장 1/4컵,
깻잎 80장, 양조간장 3/4컵, 국간장 1/4컵,
식초 1/3컵, 설탕 1/4컵, 매실청 1/4컵,
소주 1/2컵, 다시마육수 1 1/4컵,
마늘 10알, 건청양고추 3개
1컵 = 200ml 컵 기준
# 깻잎 손질하기
먼저 깻잎을 흐르는 물에 한번 씻어 주세요.
물에 식초를 조금 넣고 희석 시켜 주세요 ~ 비율은 물 9 : 식초 1 비율정도로 해주시면 좋아요 ~
깻잎을 넣고 2분 정도 담궈 주세요. 식초가 잔류 농약성분을 제거하는 역할을 하여 더욱 안심하고 먹을 수 있어용!
2분 후, 물에 2번 더 씻고, 가지런히 정리해 주세요.
물기를 탈탈 털고, 꼭지 부분을 조금 잘라 주세요. 그래야 먹을 때 편하답니다 : )
반드시 내열용기에 깻잎을 엇갈려서 넣어 주세요.
마늘 10알은 반으로 쪼개 주세요. 건청양고추는 칼집을 내주세요.
# 양념장 만들기
냄비에 깻잎을 제외한 남은 재료를 모두 넣으세요.
‘강불’에서 끓어 오르면 ‘중불’로 바꾸고 1~2분 더 끓이고, 가스불을 꺼주세요. 중간에 끓어 넘칠 수 있어
조심해 주셔야 해용~
한김 식힌 양념물을 깻잎에 부어 주세요.
20~30분 뒤
접시로 뜨지 않게 해주세요.
# 보관법
뚜껑을 닫고, 하룻동안 상온 보관뒤 냉장 보관해 주세요~ 3일 뒤, 양념물만 따로 빼고, 끓여서 완전히 식힌 후, 다시 깻잎에 부어 준뒤 냉장 보관하고 드시면 오랫동안 상하지 않고 드실 수 있어 좋아요!
밥한공기 순삭! 깻잎장아찌 맛나게 드세용!
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