보글보글 돼지고기 김치찌개! 밥에 얹어 한 스푼~ 두 스푼 하다보면 금새 바닥을 드러낼 정도로 참 맛있지요. 오늘은 여기에 특별한 재료 한 가지를 더해 더욱 맛있게 먹을 수 있는 김치찌개 레시피 알려드릴게요.
재료 안내
포기김치 1/4개, 돼지 앞다리살 250g, 청주 1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 생수 500ml, 소금 조금, 들기름 1T, 대파 1/2뿌리, 김치국물 2T, 새우젓 1T
1T은 일반 밥숟가락 1스푼 기준이에요.
김치찌개 레시피
먼저 잘 익은 김치 1/4포기를 준비하세요. 그리고 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
두툼한 냄비에 돼지고기를 넣어 주세요. 그리고 강불에서 청주를 넣은 후 돼지고기를 살짝 볶아 주세요. 이때 기호에 맞게 소금을 조금 첨가해 주세요.
돼지고기 겉이 익었을 때 김치를 넣고 함께 볶아 주세요.
김치는 황금색이 될 때까지 볶아 주면 된답니다. 황금빛이 돌 때 들기름을 뺀 나머지 재료를 모두 넣고 끓여 주세요.
더욱 맛있는 김치찌개 비결!
보통은 간을 맞출 때 소금으로 하는데요. 이때 새우젓을 대신해서 넣어 보세요. 새우젓 특유의 감칠맛이 돼지고기 김치찌개 맛을 확! 업그레이드 시켜 더욱 맛있답니다.
그리고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 재료가 익을 때까지 끓여 주세요. 너무 오래 끓이면 김치가 물러질 수 있어 잘 조절해 주세요.
모든 재료가 잘 익고 국물이 우러나면 불을 끄세요. 그리고 들기름을 추가해 드시면 참 맛있답니다.
새우젓으로 감칠맛을 살려 국물맛이 끝내주는 돼지고기 김치찌개랍니다~
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