갈치조림 맛있게 하는 법
칼칼하면서 밥과 함께 먹으면 정말 맛있는 갈치조림! 생선 조림을 할 때 중요한 것은 기본에 충실하게 하는 것이 좋은 것 같아요. 그래서 오늘은! 비린내 없이 깔끔하게 칼칼한 갈치조림 맛있게 하는 법 알려드릴께요.
재료 안내
갈치(대) 1마리, 무 400g, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 생강 약간, 다진마늘 2T, 간장 4T, 다시마 육수 4컵, 청주 2T, 후추 조금, 고춧가루 1 1/2 ~ 2T, 맛술 1T, 설탕 1T
1T = 밥숟가락 1스푼 기준
갈치조림 레시피
먼저 무는 넓적하게 썰어 준비하세요.
두툼한 냄비에 무가 달라 붙지 않게 넣은 후, ‘강불’에서 육수 4컵을 넣고 팔팔 끓여 주세요. 팔팔 끓기 시작하면 ‘중불’에서 15분 정도 무를 익혀 주세요.
육수는 다시마육수로 일반 물을 사용해 되지만, 육수를 사용하면 감칠맛이 더욱 좋답니다.
큰 볼에 생강 약간, 다진마늘 2T, 간장 4T, 청주 2T, 후추 조금, 고춧가루 1 1/2 ~ 2T, 맛술 1T, 설탕 1T를 넣고 잘 섞어 주세요.
그리고 반드시 양념장은 30분정도 숙성 시켜주세요. 그래야 맛이 더욱 좋고, 빛깔도 좋답니다.
대파는 어슷썰기, 양파는 듬성듬성 썰기, 고추는 어슷썰기
갈치 손질
갈치는 반드시 싱싱한 것으로 준비하세요. 그리고 칼을 이용해 갈치 비늘을 제거하세요. 비늘을 제거해야 특유의 비린맛이 나지 않는답니다.
그리고 반드시 갈치 안에 있는 핏물을 제거하세요. 핏물이 있는 상태에서 조리하게 되면, 냄새가 날 수 있어요.
핏물을 제거한 갈치는 물에 깨끗이 씻어 놓으세요.
무가 익어갈 때 갈치를 그 위에 차곡차곡 얹어 주세요.
그 위에 양념장과 각종 야채를 넣고, ‘강불’에서 끓여 주세요.
갈치에 양념장이 배도록 계속해서 양념국물을 끼얹어 주세요. 국물이 팔팔 끓기 시작하면, ‘중약불’에서 10분 정도 끓여 주면 된답니다.
10분 후, 약불에서 5분간 더 끓이세요. 그리고 불을 끄기전, 강불에서 20초간 더 끓인 후 불을 끄세요.
칼칼한 갈치조림에 비린맛이 없어 아주 맛있게 즐길 수 있는 갈치조림 맛있게 하는 법이랍니다.
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