고추기름 만드는법
매콤한 음식을 좋아하시는 분들에겐 고추기름 만큼 좋은 재료도 없는 것 같아요. 고추기름이라고 하면 만들기 어려울 것 같지만, 전자렌지를 활용하면 3분 만에 뚝딱! 만들어 낼 수 있답니다.
그럼 바로 3분 만에 전자렌지를 활용해 고추기름 만드는법 알려드릴께요!
재료 안내
식용유 200ml, 고춧가루 5T, 흰 부분 대파 1/2개, 생강 작은 한 톨, 마늘 4알, 파뿌리 1개
고추기름 레시피
먼저 재료를 손질하세요. 대파는 듬성듬성 자르고, 생강과 마늘은 편썰기를 하세요. 이렇게 하면 벌써 조리 과정의 50%는 끝난 것이나 다름 없답니다.
그리고 전자렌지 용기를 준비하세요. 전자렌지에서 뜨겁게 데우기 때문에 반드시 전자렌지 용기가 필요하답니다. 그리고 준비한 재료를 모두 넣고 섞어 주세요.
이제 뚜껑을 준비하세요. 뚜껑이 없다면 전자렌지에 사용 가능한 랩을 씌운 후 구멍 몇 개를 뚫어 주시면 된답니다.
전자렌지 700W 기준으로 2분 정도 먼저 데워 주세요.
2분이 지나면 잠시 뜸을 들이고, 다시 1분 정도 다시 데우기만 하면 끝이랍니다.
짜잔! 벌써 고추기름이 완성 되었어요. 기름이 매우 뜨겁기 때문에 식혀주세요. 바로 보관하기엔 너무 뜨거울 수 있어요.
그리고 기름을 채에 걸러 주세요. 이때 고운 채를 사용해야 건더기가 걸리적거리지 않아요.
이렇게 먹을 만큼만 조금씩 만들어 먹으면 더욱 신선하고 맛있게 고추기름을 즐길 수 있답니다.
댓글0