참치캔 먹는법
간편하고 오랫동안 보관해서 먹을 수 있는 참치캔! 보통 참치캔 드실 때 어떻게 드시나요? 캔 뚜껑을 열고 바로 밥상에 올려 먹는 것이 일반적인데요. 이렇게 하면 위험할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 참치캔을 열고 10분을 기다려 먹어야 하는 이유에 대해 알려드릴께요.
10분 기다리는 이유?
참치캔은 일반적으로 가공식품으로 알려져 있는데요. 가공식품을 가열할 때 나오는 것이 바로 ‘퓨란’ 이라고 해요. 퓨란은 발암물질로도 잘 알려져 있는데요.
참치캔이 포장될 때 가열한 후 바로 포장이 되는 경우가 많이 있기 때문에 ‘퓨란’이 날아가지 못하고 캔속에 함께 포함 되어 있는 가능성이 높다고 해요.
안전한게 먹는법
이렇게 퓨란과 함께 보관된 참치캔을 따자마자 먹게 되면, 함께 먹을 가능성이 높게 되는데요. 그래서 딱! 10분을 기다리고 먹는 것이 중요해요.
퓨란은 휘발성이 강하기 때문에 뚜껑을 열어 놓고 10분정도를 기다리면 금방 날아간다고 합니다. 만약 직접 조리해서 먹는 분이라면 그냥 바로 조리해도 괜찮지만, 그냥 참치로 드실분이라면 발암물질이라고 하니 피하는 것이 좋을 듯 해요.
그래서 참치캔을 드실 땐 더도 말고 10분만 기다려 드시면 퓨란이 날아가 보다 안전하게 드실 수 있답니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 참치. 안전하고 맛나게 즐기세요!
댓글0