전자레인지 딸기잼 만들기
딸기를 전자레인지에 잔뜩 넣고 돌리면 벌어지는 놀라운 레시피 알려드릴께요!
맛있는 딸기를 사왔는데 무르거나 맛이 조금 덜한 것이 있으신가요? 이제는 버리지 말고 전자레인지에 넣으세요.
먼저 사온 딸기는 꼭지를 떼어 물에 깨끗하게 씻어서 준비하세요.
씻은 딸기는 꼭지 부분을 잘 정리합니다. 정리를 안해 주면 씹힐 때 맛이 없어요.
이렇게 깨끗하게 흰 부분을 정리하세요.
이제 딸기 100g 정도를 준비하세요. 이 정도 양이면 3~4번 정도 먹을 수 있는데요. 작은 양 이지만 많이 먹을 수 있답니다.
이제 딸기를 칼로 4등분 하고 손가락 한마디 보다 조금 작은 크기로 썰어 주세요. 너무 작은 크기로 썰면 먹을 때 씹히는 맛이 없어요. 그래서 약간 커야 씹히는 맛이 좋답니다.
잘라 놓은 딸기는 전자레인지 용기에 넣으세요. 이때 용기의 크기는 내용물 보다 5배 이상 큰 것으로 준비해야 넘치지 않아요. 여기에 설탕 50g을 함께 넣으세요. 만약 더 많은 양을 만드신다면 딸기 2 : 설탕 1 비율로 섞어 주세요.
여기에 레몬즙 조금도 넣으세요. 약 1/2스푼 정도 넣어 주면 좋아요. 그러면 맛의 밸런스가 딱 알맞답니다.
이제 전자레인지에서 800W 기준으로 3~4분 정도 한번 돌려 주세요. 중간에 잠깐 쉰 후에 2분 정도 짧게 돌려 줍니다.
그러면 약 5분만에 바로 딸기잼 완성! 딸기잼이 따듯할 땐 농도가 질척일 수 있어요. 하지만 온도가 차가워지면 일반 딸기잼과 같은 농도가 된답니다.
이렇게 바로바로 딸기잼을 만들어 먹으면 신선하고 아주 맛있게 드실 수 있어요. 특히 맛이 없는 딸기가 있다면 딸기잼을 만들어 먹으면 아주 좋아요!
오늘은 전자레인지로 간단하게 딸기잼 만드는 방법 알려드렸는데요. 집에서도 간단히 맛있게 드세요~
댓글0